Электрический заряд электризация тел

Возьмём пластмассовую расчёску или авторучку и проведём ею несколько раз по сухим волосам или шерстяному свитеру. Как ни удивительно, но после такого простого действия пластмасса приобретёт новое свойство: начнёт притягивать мелкие кусочки бумаги, другие лёгкие предметы и даже тонкие струйки воды (см. рисунок).
Электрический заряд электризация телТакие явления были известны ещё до нашей эры. Для опытов по электризации трением брали янтарь и натирали его шерстью. После этого и янтарь, и шерсть начинали притягивать к себе сухие травинки и пылинки. Янтарь по-гречески «электрон». Отсюда и произошли слова электричество и наэлектризованные тела.
Опыты показывают, что два тела – наэлектризованное и ненаэлектризованное – всегда притягиваются. Примеры: пластмассовая палочка и тонкая струйка воды, янтарь и сухие травинки. Опыты также показывают, что два тела, наэлектризованные трением друг о друга, тоже всегда притягиваются. Например, наэлектризовавшись трением о наше тело (при ходьбе, движениях рук и ног), свитер или юбка притягиваются, «липнут» к телу.
Наэлектризованные тела (их также называют заряженными или имеющимизаряд) могут не только притягиваться, они могут и отталкиваться. Проведём опыты. Натрём палочку из эбонита шерстяной варежкой, а палочку из стекла – шёлковым платком. Подвесив палочки на нитях, увидим, что эбонит и шерсть, а также стекло и шёлк притягивают друг друга (см. рисунок).
Электрический заряд электризация тел
Теперь поменяем пары тел. Мы видим, что эбонит и шёлк, а также стекло и шерсть отталкивают друг друга (см. рисунок).
Электрический заряд электризация тел
Прежде учёные не делали различий между «стеклянным», «шерстяным», «шёлковым», «эбонитовым», «янтарным» и другими видами зарядов. Однако в 1733 г. французский учёный Ш. Дюфэ проделал опыты и выяснил, что на электризуемых телах могут образовываться заряды только двух родов.Вот как он писал в своих научных трудах: «Один род я называю стеклянным электричеством, другой – смоляным. Тело, наэлектризованное стеклянным электричеством, отталкивает все тела со стеклянным электричеством и притягивает тела со смоляным электричеством». Сегодня два рода зарядов мы называем:


положительный заряд (так заряжается стекло, 
потёртое о шёлк; шерсть, потёртая об эбонит)

+ q

 

 

отрицательный заряд (заряд шёлка при трении 
о стекло; заряд эбонита при трении о шерсть)

– q

Символом «q» обозначена физическая величина «электрический заряд»(иногда говорят сокращённо: заряд). Единицей для измерения заряда служит 1 кулон (коротко: 1 Кл). Как ею пользоваться, мы узнаем в 10-м классе. Пока только скажем, что, электризуя одни и те же тела, легко заметить, что сила их взаимодействия бывает различной: больше или меньше. Это объясняют тем, что модуль заряда может быть больше или меньше.

Электрический заряд электризация тел

       

Для обнаружения наэлектризованных тел и сравнения их зарядов служит прибор электроскоп. Его внешний вид вы видите на рисунке.
Металлический корпус (1) спереди закрыт стеклом (2). Внутрь прибора вставлен металлический стержень (3) с легкоподвижными лепестками (4). От корпуса стержень отделён круглой пластмассовой втулкой (5). Если верхней части стержня коснуться наэлектризованным телом, то лепестки отклонятся друг от друга тем сильнее, чем больше заряд тела.

 

Страница обновлена: 27.09.2016