Производственно обусловленная заболеваемость

Производственно обусловленная заболеваемость - заболеваемость (стандартизованная по возрасту) общими (не относящимися к профессиональным) заболеваниями, имеющая тенденцию к повышению по мере увеличения стажа работы и неблагоприятных условиях труда и превышающая таковую в профессиональных группах, не контактирующих с вредными факторами.

Эпидемиологические исследования доказывают производственную обусловленность общих заболеваний на конкретном производстве или в профессии. В Руководстве Р 2.2.1766-03 представлены количественные критерии установления связи болезни с работой различных профессиональных групп: заболевание следует считать общим, если в обследуемой профессиональной группе относитель­ный риск возникновения какого-либо определенного заболевания по сравнению с контрольной группой выше в 1,4 раза; если от 1,5 до 5 раз - профессионально обусловленным; свыше 5 раз - профессиональным. Таким образом, появилась возможность оценивать степень риска по ее вкладу в нарушение здоровья: нулевая, малая, средняя, высокая, очень высокая, почти полная.

По концепции Всемирной организации здравоохранения, «работа и здоровье, работа и болезни» находятся в сложных взаимосвязях. Профессиональные болезни расположены как бы на одном полюсе спектра взаимосвязей здоровья и работы, где зависимость их от специфических причинных факторов полностью установлена, а сами факторы могут быть идентифицированы, измерены, в конечном счете, взяты под контроль. На другом полюсе - зависимость болезней от условий работы может быть слабой, непостоянной, неясной. В средней части спектра возможная причинная зависимость существует, но ее сила и значимость могут быть различными. Поэтому физические, химические и вредные биологические производственные факторы, если их воздействие превышает нормативы, рассматривают как причинные факторы профзаболеваний. Условия труда, его характерные особенности наряду с другими факторами риска могут способствовать развитию болезней.

Производственно обусловленные заболевания так же, как и профессиональные, причиняют вред здоровью. Следовательно, производственно обусловленные и профессиональные заболевания необходимо возмещать, что требует немалых материальных затрат. Тем не менее, вложение денег в охрану здоровья приведет к увеличению человеческого капитала общества и, в отличие от дорог и мостов, чья инвестиционная ценность уменьшается в связи с износом, капиталовложения в сферу охраны здоровья принесут социальный доход на всем протяжении жизни нынешнего и большей части жизни следующего поколений.

Литература:

Р 2.2.1766-03 «Руководство по оценке риска для здоровья работников. Ор­ганизационно-методические основы, принципы и критерии».

 

Страница обновлена: 27.09.2016