Случаи естественной смерти, самоубийства, а также травмы, полученные при совершении преступлений

Расследованию подлежат, но, по решению комиссии, могут не считаться несчастными случаями на производстве, не учитываться и оформляться актом произвольной формы: смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке учреждением здравоохранения и следственными органами; несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий, квалифицированных правоохранительными органами как уголовное правонарушение (преступление).

Положение (Кодекс) предоставляет комиссии право принимать решение, считать ли подобные несчастные случаи как происшедшие на производстве (даже при наличии заключения правоохранительных органов), что накладывает на ее членов большую ответственность за правильную квалификацию.

Травмы, причиненные другими лицами, либо преднамеренное убийство работника (по любым мотивам) в рабочее время при исполнении им трудовых обязанностей подлежат расследованию и учету. Травмы, полученные в результате драки на работе, также подлежат расследованию в соответствии с Положением (Кодексом), даже если действия самого пострадавшего подпадают под категорию действий, квалифицированных правоохранительными органами как уголовное правонарушение (преступление).

Обо всех случаях нанесения телесных повреждений другими лицами или преднамеренного убийства работника при исполнении им трудовых обязанностей сообщается правоохранительным органам, которые проводят расследование в установленном порядке. Материалы расследования этих случаев в организации приводятся в соответствие с заключением следственных органов или суда.

Если в результате драки на производстве пострадал работник, действия которого квалифицируются правоохранительными органами как уголовное правонарушение (преступление), несчастный случай квалифицируется как не связанный с производством и оформляется актом произвольной формы.

Следует на основании постановлений (решений) правоохранительных органов, квалифицирующих указанные действия, установить, кто является зачинщиком драки, причинителем вреда или пострадавшим, проанализировать роль каждого в происшествии и, с учетом этого, квалифицировать несчастный случай.

Литература

1. Трудовой кодекс Российской Федерации.

2. «Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях». В приложении приведе­ны формы документов, необходимые для расследования и учета несчастных случаев на производстве. Утверждено постановлением Минтруда России от
24.10.2002 г. № 73.

3. И. Цветков. Квалификация несчастных случаев — В журнале «Библиоте­ка инженера по охране труда» № 10 за 2004 г.

 

Страница обновлена: 27.09.2016