Расследование группового несчастного случая

Групповые несчастные случаи с тяжелыми последствиями, тяжелые несчастные случаи, несчастные случаи со смертельным исходом

Расследование проводит комиссия, формируемая работодателем (его представителем) и возглавляемая представителем федеральной инспекции труда, осуществляющим в установленном порядке государственный контроль и надзор за соблюдением в данной организации трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее — государственный инспектор труда).

В комиссию, кроме государственного инспектора труда и лиц, входящих в состав комиссии по расследованию легкого несчастного случая, включают также представителей органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуп­равления (по согласованию), представителя территориального объединения организации профессиональных союзов.

В случае невозможности включения в состав комиссии представителя соответствующего территориального объединения профсоюзов или его участия в работе комиссии по объективным причинам территориальное объединение профсоюзов дает письменное поручение соответствующей территориальной организации профсоюза на участие ее представителя в расследовании несчастного случая в качестве надлежащего представителя профсоюза.

При отсутствии в составе комиссии, начавшей свою работу, представителя территориального объединения профсоюзов или территориальной организации профсоюза в ее работе принимает участие представитель профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа предприятия (организации).

При групповом несчастном случае с числом погибших 5 человек и более в состав комиссии включают также представителя общероссийского объединения профсоюзов, которое в случае невозможности участия в расследовании своего представителя может делегировать свои права соответствующему общероссийскому профсоюзу.

По требованию пострадавшего (в случае смерти пострадавшего - его родственников), в расследовании несчастного случая может принимать участие его доверенное лицо. Если доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель (уполномоченный им его представитель) либо председатель комиссии обязан, по требованию доверенного лица, ознакомить его с материалами расследования.

В состав комиссии в обязательном порядке включают представителей профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа и уполномоченного по охране труда, которые по своему правовому статусу уже являются представителями работников данной организации (включая пострадавшего).

Требования к формированию комиссий по расследованию груп­повых несчастных случаев с тяжелыми последствиями, тяжелых несчастных случаев, несчастных случаев со смертельным исходом аналогичны требованиям к формированию комиссий по расследованию легких несчастных случаев, изложенным выше (за исключением персонального состава комиссии).

При расследовании несчастных случаев с застрахованными в состав комиссии включают представителей Фонда социального страхования Российской Федерации (по месту регистрации страхователя).

Расследование групповых (с тяжелыми последствиями), тяжелых или несчастных случаев со смертельным исходом происшедших при эксплуатации опасных производственных объектов поднадзорных Ростехнадзору, в том числе в результате аварий на указанных объектах, проводит комиссия (состав формирует в соответствии с вышеперечисленными требованиями и утверждает руководитель территориального органа Ростехнадзора), возглавляемая должностным лицом этого органа.

Доверенное лицо. Каждый работник (уполномоченный им представитель) имеет право на личное участие в расследовании несчастного случая на производстве. Личное участие работника воз­можно только в расследовании легких несчастных случаев после их происшествия или других несчастных случаев, расследуемых по заявлению пострадавшего, о которых не было своевременно сообщено работодателю, а работник к моменту обращения дееспособен.

По требованию пострадавшего (в случае смерти пострадавшего — его родственников) в расследовании несчастного случая может принимать участие его доверенное лицо. Как правило, это групповые несчастные случаи с тяжелыми последствиями, тяжелые несчастные случаи, несчастные случаи со смертельным исходом, т. е. когда работник лично не в состоянии отстаивать свои интересы. В соответствии с Положением (Кодексом) доверенное лицо пострадавшего может принимать участие в расследовании и легких несчастных случаев.

О праве пострадавшего (в случае смерти пострадавшего — его родственников) на участие в расследовании несчастного случая его доверенного лица работодатель должен уведомить пострадавшего или его родственников. При групповом несчастном случае доверенных лиц может быть несколько — у каждого пострадавшего. С доверенным лицом в ходе расследования контактирует председатель комиссии.

Пострадавшему или его родственникам иногда приходится оплачивать участие некоторых доверенных лиц в расследовании несчастного случая, например, в случае ухода доверенного лица в отпуск без сохранения заработной платы по месту постоянной работы. Понесенные расходы в размере утраченного заработка доверенного лица или оговоренной за услуги суммы, подтвержденной документами, могут быть предъявлены для оплаты работодателю.

Акт о расследовании несчастного случая доверенное лицо не подписывает, а участвует в работе комиссии для обеспечения большей объективности расследования и защиты интересов пострадавшего.

В тех случаях, когда доверенное лицо не принимало участие в расследовании, работодатель (или председатель комиссии) обязан ознакомить его (по требованию) с материалами расследования, луч­ше — под роспись.

Литература

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации.
  2. «Положение об особенностях расследования несчастных случаев на про­изводстве в отдельных отраслях и организациях». В приложении приведены формы документов, необходимые для расследования и учета несчастных случаев на производстве. Утверждено постановлением Минтруда России от 24.10.2002 №73.
  3. И. Цветков. Формирование комиссии по расследованию несчастных слу­чаев - В журнале «Библиотека инженера по охране труда» № 12 за 2004 г.

 

Страница обновлена: 27.09.2016