Квалификация несчастных случаев

Несчастные случаи, связанные или не связанные с производством

Происшедший несчастный случай квалифицируется как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством, в соответствии со ст. 229.2 Кодекса и пунктом 23 Положения.

В пункте 2 Положения (ст. 227 Кодекса) определен круг лиц, на которых распространяется Положение (Кодекс), в пункте 3 Положения (ст. 227 Кодекса) - обстоятельства, при которых несчастные случаи квалифицируются как связанные с производством.

Отнесение несчастных случаев к категории производственных (несчастных случаев на производстве) происходит исключительно по оценке основных и дополнительных определяющих признаков:

основные - выполнение работником трудовых обязанностей (работы по заданию организации или предпринимателя); совершение действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо участием его в производственной деятельности; следование работника к месту выполнения работы (с работы) на закрепленном за ним или предоставленном работодателем транспортном средстве;

дополнительные — территория организации или место выполнения работ (задания), время и особые обстоятельства происшествия. Иные обстоятельства, включая отсутствие вины работодателя в несчастном случае, отсутствие опасных и вредных производственных факторов, нарушение пострадавшим требований правил и норм охраны труда и т. д., следует считать несущественными, а при разрешении вопроса о квалификации несчастного случая, как правило, не принимать во внимание.

Только наличие и сочетание основных и дополнительных определяющих признаков однозначно указывает на то, что несчастный случай подлежит расследованию и оформлению в порядке, установленном Положением (Кодексом).

Несчастные случаи, квалифицированные комиссией как связанные с производством, по результатам расследования оформляются актом формы Н-1.

Расследуются в установленном порядке и квалифицируются, по решению комиссии, как не связанные с производством следующие несчастные случаи:

- смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, под­твержденная в установленном порядке учреждением здравоохранения и следственными органами;

- смерть или иное повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) работника, не связанное с нарушениями технологического процесса, где используются технические спирты, ароматические, наркотические и другие токсические вещества;

- несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий, квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.

Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел застрахованным или иным лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Акты о расследовании несчастных случаев, квалифицированных по результатам расследования как не связанные с производством, вместе с материалами расследования хранятся работодателем (юридическим лицом) в течение 45 лет.

Литература

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации.
  2. «Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях». В приложении приведены формы документов, необходимые для расследования и учета несчастных случаев на производстве, утвержденные постановлением Минтруда России от 24.10.2002 г.

 

Страница обновлена: 27.09.2016