Порядок расследования несчастных случаев, происшедших с лицами, выполнявшими работу на основе договора гражданско-правового характера

В соответствии со ст. 11 Кодекса его действие не распространяется на лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера (если они одновременно не выступают в качестве работодателя или его полномочного представителя). В то же время в тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства.

Трудовые отношения характеризуются неравной ответственностью сторон трудового договора: на одну сторону (работодателя) возлагается конкретная обязанность — обеспечить второй стороне (работнику) условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, т. е. на работодателе заведомо лежит обязанность по созданию здоровых и безопасных условий труда для работника, даже если в самом договоре об этом не упоминается.

В отличие от трудовых, гражданско-правовые отношения характеризуются равной ответственностью сторон договора за соблюдение его условий. Именно условия гражданско-правового договора (и только они) являются определяющими для гражданско-правовых отношений: гражданское законодательство заведомо не обременяет стороны гражданско-правовых отношений какими-либо обязанностями по созданию особых условий другой стороне, а юридически значимыми фактами для определения ответственности сторон гражданско-правового договора являются его условия. При этом Гражданский кодекс Российской Федерации предполагает, что каждая из сторон гражданско-правового договора в равной степени подвержена риску.

Указанные особенности определяют принципиальные различия в подходе к решению вопросов возмещения вреда сторонами трудовых и гражданско-правовых отношений.

В соответствии с основными положениями главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный одной из сторон гражданско-правового договора (в том числе здоровью в результате несчастного случая), возмещается виновной стороной (лицом), а вину должна доказывать заинтересованная сторона, в том числе в судебном порядке.

Положением предусмотрено, что тяжелые несчастные случаи и несчастные случаи со смертельным исходом, происшедшие с лицами, выполнявшими работу на основе договора гражданско-правового характера, расследуются в установленном порядке государственными инспекторами труда на основании заявления пострадавшего, членов его семьи, а также иных лиц, уполномоченных пострадавшим (членами его семьи) представлять его интересы в ходе расследования несчастного случая, полномочия которых подтверждены в установленном порядке (доверенные лица пострадавшего). При необходимости, к расследованию таких несчастных случаев могут привлекаться представители соответствующего исполнительного органа ФСС РФ и других заинтересованных органов.

На основании поданного заявления государственный инспектор труда проводит расследование несчастного случая, которое завершается составлением акта по установленной форме (форма 4, утвержденная Минтрудом России). Если в ходе расследования у государственного инспектора труда появились достаточные основания для предположения, что трудовые отношения фактически регулировались предъявляемым для рассмотрения гражданско-правовым договором, то, с учетом требований части 3 ст. 11 Кодекса и Положения, он должен получить по данному вопросу решение суда, которое подтвердит (либо опровергнет) это предположение.

Необходимо помнить, что специфика обязанностей работника по трудовому договору состоит в выполнении конкретной трудовой функции, т. е. работы по определенной специальности, должности, соответствующей квалификации. Именно эта обязанность работника, неразрывно связанная с подчинением внутреннему трудовому распорядку, позволяет разграничить трудовой договор и смежные гражданско-правовые договоры, предметом которых является опре­деленный результат труда, выполнение индивидуального трудового задания (заказа, поручения), осуществляемого без подчинения исполнителя работы внутреннему трудовому распорядку организа­ции.

К числу гражданско-правовых договоров, в частности, относятся:

- договор подряда, выполняемый личным трудом гражданина, согласно которому подрядчик обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию заказчика, с использованием его или своих материалов, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее;

- договор поручения, согласно которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Вид правоотношений (трудовые или гражданско-правовые) между субъектами несчастного случая не имеет принципиального значения для процедуры расследования и оформления несчастного случая. Однако это принимается во внимание при определении их персональной ответственности за правонарушения, приведшие к несчастному случаю. Следует учитывать, что только для лиц, состоящих в трудовых отношениях, действуют нормы трудового права и подзаконных нормативных правовых актов по охране труда, большая часть которых устанавливает обязанность одной из сторон (работодателя) обеспечивать другой стороне (работнику) здоровые и безопасные условия труда. В отличие от трудовых, гражданско-правовые отношения подразумевают равную ответственность сторон в договоре, признавая существенными лишь условия, оговоренные в договоре (при заключении сделки).

Если в ходе расследования несчастного случая государственный инспектор труда не усмотрит оснований для вывода, что правоотношения между сторонами договора носят характер трудовых, вопрос о возмещении вреда в значительной степени будет зависеть от его решения о причинах несчастного случая и лицах, виновных в допущенных нарушениях. При этом государственный инспектор труда обязан ознакомить заинтересованных лиц с результатами проведенного им расследования и выдать им акт о расследовании данного несчастного случая. На основании этого акта, в соответствии с положениями главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации, пострадавший вправе обратиться в суд с иском о возмещении причиненного вреда виновными лицами. При необходимости, государственный инспектор труда может оказать пострадавшему правовую помощь в подготовке иска и его судебном рассмотрении. Кроме того, за пострадавшим сохраняется право самостоятельно направить в суд иск в доказательство факта вступления в трудовые отношения с другой стороной договора, одновременно предъявив иск тем лицам, которые, по его мнению, виновны в несчастном случае.

Литература

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации.
  2. «Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях». В приложении приведены формы документов, необходимые для расследования и учета несчастных случаев на производстве. Утверждено постановлением Минтруда России от 24.10.2002 №73.
  3. И. Цветков. Формирование комиссии по расследованию несчастных случаев - В журнале «Библиотека инженера по охране труда» № 12 за 2004 г.

 

Страница обновлена: 27.09.2016