Ответственность за нарушение охраны труда

Ответственность пострадавших за нарушения, которые привели к несчастному случаю

В актах о расследовании несчастных случаев необходимо указывать основных лиц, допустивших нарушения требований охраны труда. Положение (Кодекс) не предусматривает исключения из перечня лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, самих пострадавших.

Как правило, несчастные случаи происходят в результате нарушений требований, содержащихся в инструкциях по охране труда. Инструкция по охране труда - локальный нормативный правовой акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ в производственных помещениях, на территории организации, на строительных площадках и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.

В числе лиц, допустивших нарушение требований охраны тру­да, можно указывать и самого пострадавшего, последний указы­вается в акте формы Н-1 в числе лиц, допустивших нарушение.

При расследовании любого несчастного случая на производстве объективно необходимо причислять пострадавшего к числу лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, и, если последние вторичны, т. е. являются следствием нарушений, допущенных другими лицами, пострадавшего не следует указывать в числе нарушителей.

Несчастных случаев, причиной которых являются нарушения, допущенные пострадавшими, достаточно много. Как правило, они происходят в результате действий, связанных с нахождением работника в состоянии алкогольного опьянения, в результате нарушения водителем Правил дорожного движения и т. д.

Решение о возложении на пострадавшего ответственности за допущенные нарушения, приведшие к несчастному случаю, может быть принято только после проведенной членами комиссии проверки его подготовки по охране труда в соответствии с требованиями нормативных правовых документов, а также полноты принятых мер по обеспечению его безопасности. В частности, решение о возложении на пострадавшего ответственности за допущенные нарушения может быть правомерным только в случае, если:

- в установленном порядке проведен вводный инструктаж;

- своевременно был проведен повторный инструктаж (первичный инструктаж на рабочем месте) по разработанной и утвержденной в установленном порядке программе первичного инструктажа на рабочем месте, а также целевой инструктаж для работ, осуществляемых по наряду-допуску, либо разовых работ, не связанных с исполнением работником прямых обязанностей, выполняемых по приказу (распоряжению, поручению) работодателя или руководителя работ;

- перед допуском к самостоятельному выполнению работ по новой для него профессии пострадавший в установленном порядке проходил стажировку под руководством опытных работников организации в течение определенного времени (если несчастный случай произошел в период освоения новой профессии);

- в установленном порядке были проведены обучение и проверка знаний у пострадавшего по охране труда (для работников, выполняющих работы, к которым предъявляются повышенные (дополнительные) требования по охране труда), и членам комиссии были представлены соответствующие документы: программы обучения, протоколы проверки знаний, журнал посещения занятий и др.;

- инженерно-технические работники, проводившие инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда у пострадавшего, обладают достаточными знаниями и прошли в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда;

- действующие в организации инструкции по охране труда (по профессиям и видам работ, имеющим отношение к несчастному случаю) в полной мере отражают требования отраслевых и межотраслевых нормативных правовых актов по охране труда;

- действующие в организации технологические документы (на операции и виды работ, имеющие отношение к несчастному случаю) содержат необходимые меры безопасности;

- пострадавший был в полной мере обеспечен исправными и сертифицированными средствами индивидуальной защиты, предусмотренными нормами и правилами, и обучен пользованию ими;

- рабочее место пострадавшего, оборудование, машина, на которых он работал, соответствуют требованиям правил и норм по охране труда.

Если в ходе расследования объективно установлены допущенные должностными лицами нарушения по упомянутым вопросам, возложение на пострадавшего ответственности за правонарушения, которые привели к несчастному случаю (даже если в его действиях формально усматриваются признаки вины за эти нарушения), является необоснованным.

Если установлена грубая неосторожность в действиях пострадавшего, которая привела к несчастному случаю, комиссия по расследованию устанавливает степень вины пострадавшего (в процентах) и указывает ее в акте о расследовании несчастного случая на производстве. При определении степени вины пострадавшего рассматривается заключение профсоюзного комитета или иного уполномоченного работниками представительного органа.

Неосторожность действий пострадавшего проявляется в том, что работник не предвидел последствий своих поступков, хотя и должен был их предвидеть (небрежность), или что он предвидел эти последствия, но рассчитывал их предотвратить (самонадеянность).

Вина пострадавшего устанавливается только при условии грубой неосторожности в его действиях, приведших к несчастному случаю. Задача комиссии по расследованию в каждом конкретном случае определить, была ли допущена грубая неосторожность или простая неосмотрительность.

Грубая неосторожность в действиях пострадавшего устанавливается лишь в исключительных случаях, с учетом обстоятельств, при которых произошло нарушение работником правил по охране труда.

Решающее значение для оценки действий работника как проявление грубой неосторожности имеют субъективные моменты: квалификация, возраст, обученность пострадавшего по охране труда, степень его профессиональной подготовки, физическое и психическое состояние здоровья и т. д., а также объективные обстоятельства, например обстановка, при которой произошел несчастный случай.

В судебной практике грубой неосторожностью признается нетрезвое состояние пострадавшего, содействовавшее возникновению несчастного случая.

При установлении причин каждого несчастного случая чле­ны комиссии, с учетом конкретных обстоятельств, должны дать объективную оценку, произошел бы данный несчастный случай, если бы пострадавший находился в трезвом состоянии. Когда будет положительный ответ, следует признать необоснованным возложение на пострадавшего ответственности за несчастный случай только в связи с его алкогольным опьянением.

Для установления вины пострадавшего в происшедшем несчастном случае необходима причинная связь между неосторожными действиями самого работника и повреждением его здоровья. Если между действиями, связанными с грубой неосторожностью работника и повреждением его здоровья нет причинной связи, комиссии по расследованию не следует устанавливать вину пострадавшего.

Работодатель отвечает за любую степень вины, а вина пострадавшего учитывается только при его грубой неосторожности, поэтому вина работодателя определяется в большем проценте, чем работника.

Одновременно с обоснованным обвинением пострадавшего за допущенные им нарушения трудовой дисциплины (нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения) должен быть рассмотрен вопрос о возложении на конкретное должностное лицо ответственности за невыполнение указанных выше обязанностей.

Законодательством не установлены ограничения при определении степени вины пострадавшего, которая в зависимости от обстоятельств, установленных комиссией по расследованию несчастного случая, может быть в пределах от нуля до 100 процентов.

Нельзя при установлении вины сбрасывать со счета обстоятельство, что работник уже пострадал.

Если члены комиссии в результате расследования придут к выводу, что несчастный случай произошел вследствие грубой неосторожности самого пострадавшего, вопрос о степени его вины рассматривается на заседании комиссии, инициаторами которого являются, как правило, представители работодателя и страховщика — ФСС РФ (при его участии в расследовании). На заседание комиссии обязательно приглашают доверенное лицо пострадав­шего.

Документ, выдаваемый профсоюзным комитетом, должен называться «Заключение профсоюзного комитета о степени вины...», его нельзя подменять выпиской из протокола заседания профсоюзного комитета или иного уполномоченного работниками пред­ставительного органа.

В случае рассмотрения иска в суде о неправомерности установления вины пострадавшего в происшедшем несчастном случае, заключение профкома или иного уполномоченного работниками представительного органа является важным доказательством наличия (отсутствия) в действиях пострадавшего грубой неосторожности.

Возмещение пострадавшему морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве, осуществляется причинителем вреда (не страховщиком — ФСС РФ). Размер морального вреда определяется в денежной форме, с учетом фак­тических обстоятельств причинения вреда, тяжести травмы, степени вины пострадавшего, финансового положения причинителя вреда и других факторов исходя из принципов добросовестности, разумности и справедливости.

Литература

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации.
  2. Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях. Утверждено постанов­лением Минтруда России от 24.10.2002 № 73.
  3. И. Цветков. Ответственность пострадавших за нарушения, которые привели к несчастному случаю - В журнале «Библиотека инженера по ох­ране труда» № 10 за 2006 г.

 

Страница обновлена: 27.09.2016