Первоочередные меры при несчастном случае

Первоочередные меры, принимаемые в связи с несчастным случаем на производстве

4. О каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая извещает непосредственного руководителя работ, который обязан:

5. При групповом несчастном случае на производстве (2 и более человек), тяжелом несчастном случае на производстве (по схеме определения тяжести несчастных случаев на производстве, утверждаемой Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации), несчастном случае на производстве со смертельным исходом работодатель или уполномоченное им лицо в течение суток по форме, установленной Министерством труда и социального развития Российской Федерации, обязаны сообщить:

а) о несчастном случае, происшедшем в организации:

  • в государственную инспекцию труда по субъекту Российской Федерации;
  • в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая,
  • в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
  • в федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности;
  • в организацию, направившую работника, с которым произошел несчастный случай;
  • в территориальное объединение профсоюзов,
  • в территориальный орган государственного надзора, если
  • несчастный случай произошел в организации (на объекте), подконтрольной этому органу;

б) о несчастном случае, происшедшем у индивидуального предпринимателя:

  • в государственную инспекцию труда по субъекту Российской Федерации;
  • в прокуратуру по месту государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
  • в территориальный орган государственного надзора, если несчастный случай произошел на объекте, подконтрольном этому органу;

в) о несчастном случае, происшедшем на судне:

  • работодателю (судовладельцу), а при нахождении в заграничном плавании – также в соответствующее консульство Российской Федерации.

Судовладелец при получении от капитана судна сообщения о несчастном случае, происшедшем на судне, обязан сообщить об этом:

а) если несчастный случай произошел на судне морского транспорта:

  • в государственную инспекцию по охране труда на водном транспорте по соответствующему бассейну;
  • в транспортную прокуратуру;
  • в Министерство транспорта Российской Федерации,
  • в территориальный орган Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, если несчастный случай произошел на ядерной энергетической установке судна или при перевозке ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов,
  • в территориальное объединение профсоюзов;

б) если несчастный случай произошел на судне рыбопромыслового флота:

  • в государственную инспекцию труда по субъекту Российской Федерации;
  • в прокуратуру по месту регистрации судна;
  • в Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству;
  • в территориальное объединение профсоюзов.

6. О случаях острого отравления работодатель или уполномоченное им лицо сообщают также в территориальный орган санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

7. О несчастных случаях на производстве со смертельным исходом государственная инспекция труда по субъекту Российской Федерации направляет сообщение в Федеральную инспекцию труда при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации.

Если несчастный случай со смертельным исходом произошел в организации (на объекте), подконтрольной территориальному органу государственного надзора, территориальный орган направляет сообщение в федеральный орган государственного надзора по подчиненности.

8. Работодатель обязан обеспечить своевременное расследование несчастного случая на производстве и его учет.

Для расследования несчастного случая на производстве в организации работодатель незамедлительно создает комиссию в составе не менее 3 человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда (или лицо, назначенное приказом работодателя ответственным за организацию работы по охране труда), представители работодателя, профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа (например, член комитета или комиссии по охране труда из числа представителей работников, уполномоченный по охране труда). Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченное им лицо. Состав комиссии утверждается приказом работодателя. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке, где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.

В расследовании несчастного случая на производстве, происшедшего у индивидуального предпринимателя, принимают участие индивидуальный предприниматель или его представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться и на договорной основе.

Для расследования несчастного случая на производстве, происшедшего на судне, формируется комиссия из представителей командного состава, судовой профсоюзной организации, а при ее отсутствии – из представителей команды. Комиссию возглавляет капитан судна. Состав комиссии утверждается приказом капитана судна.

Несчастный случай на производстве, происшедший с лицом, направленным для выполнения работ в другую организацию, расследуется комиссией, образованной работодателем, на производстве которого произошел несчастный случай. В состав комиссии входит полномочный представитель организации (индивидуального предпринимателя), направившей это лицо. Неприбытие или несвоевременное прибытие представителя не является основанием для изменения сроков расследования.

Несчастный случай, происшедший с работником организации, производящей работы на выделенном участке другой организации, расследуется и учитывается организацией, производящей эти работы. В этом случае комиссия, проводившая расследование, информирует руководителя организации, на территории которой производились эти работы, о своих выводах.

Несчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где производилась работа по совместительству.

Расследование несчастного случая на производстве, происшедшего в результате аварии транспортного средства, проводится комиссией работодателя с обязательным использованием материалов расследования, проведенного соответствующим государственным органом надзора и контроля, с которыми должна быть ознакомлена комиссия.

9. Для расследования группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом:

- в комиссию, кроме лиц, указанных в пункте 8 настоящего Положения, включаются государственный инспектор по охране труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения профсоюзов. Работодатель образует комиссию и утверждает ее состав, возглавляет комиссию государственный инспектор по охране труда;

- по требованию пострадавшего (в случае смерти пострадавшего – его родственников) в расследовании несчастного случая может принимать участие его доверенное лицо. В случае если доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель или председатель комиссии обязаны по требованию доверенного лица ознакомить его с материалами расследования;

- в случае острого отравления или радиационного воздействия, превысившего установленные нормы, в состав комиссии включается также представитель органа санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации;

- если несчастный случай является следствием нарушений в работе, влияющих на обеспечение ядерной, радиационной и технической безопасности на объектах использования атомной энергии, в состав комиссии включается также представитель территориального органа Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности;

- при несчастном случае, происшедшем в организациях и на объектах, подконтрольных территориальным органам Федерального горного и промышленного надзора России, состав комиссии, определяемый в соответствии с настоящим пунктом, утверждается руководителем соответствующего территориального органа, и возглавляет комиссию представитель этого органа;

- при нахождении судов в заграничном плавании комиссия формируется и утверждается в порядке, предусмотренном в пункте 8 настоящего Положения;

- при групповом несчастном случае с числом погибших 5 и более человек в состав комиссии включаются также представители Федеральной инспекции труда при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти по ведомственной принадлежности и общероссийского объединения профсоюзов. Председателем комиссии является главный государственный инспектор по охране труда по субъекту Российской Федерации, а на объектах, подконтрольных территориальному органу Федерального горного и промышленного надзора России, – руководитель этого территориального органа. На судне состав комиссии формируется Министерством транспорта Российской Федерации или Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству в соответствии с принадлежностью судна.

10. При крупных авариях с человеческими жертвами 15 и более человек расследование проводится комиссией, назначаемой Правительством Российской Федерации.

 

Страница обновлена: 27.09.2016