Порядок расследования группового несчастного случая

Порядок оформления, регистрации и учета группового несчастного случая на производстве

Оформление материалов расследования несчастных случаев на производстве и их учет проводятся в соответствии со статьями 230, 230 Трудового Кодекса Российской Федерации и постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

Несчастные случаи, квалифицированные комиссией или государственными инспекторами труда, проводившими их расследование, как несчастные случаи на производстве, подлежат оформлению Актом о несчастном случае на производстве по форме 2, предусмотренной приложением № 1 к постановлению Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 (далее - акт формы Н-1).

Акт формы Н-1 составляется комиссией, проводившей расследование несчастного случая на производстве, в двух экземплярах.

При групповом несчастном случае на производстве акт составляется на каждого пострадавшего отдельно.

При несчастном случае на производстве с застрахованным составляется дополнительный экземпляр акта о несчастном случае на производстве.

В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, а также указаны лица, допустившие нарушения требований безопасности и охраны труда. В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению или увеличению размера вреда, причиненного его здоровью, в акте указывается степень вины застрахованного в процентах, определенная комиссией по расследованию несчастного случая на производстве.

Акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью.

Работодатель (уполномоченный им представитель) в трехдневный срок после утверждения акта о несчастном случае на производстве обязан выдать один экземпляр акта пострадавшему. Второй экземпляр акта о несчастном случае вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет по месту работы пострадавшего на момент несчастного случая на производстве. При страховых случаях третий экземпляр акта о несчастном случае и материалы расследования работодатель направляет в исполнительной орган страховщика (по месту регистрации в качестве страхователя).

По результатам расследования каждого группового несчастного случая на производстве составляется Акт о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом) по форме 4, предусмотренной приложением № 1 к постановлению Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 (далее - акт о расследовании несчастного случая), в двух экземплярах, которые подписываются всеми лицами, проводившими в установленном порядке его расследование.

Один экземпляр акта о расследовании группового несчастного случая на производстве вместе с копиями материалов расследования, включая копии актов о несчастном случае на производстве на каждого пострадавшего, председателем комиссии (в предусмотренных случаях государственным инспектором труда, самостоятельно проводившим расследование несчастного случая) в трехдневный срок после представления работодателю направляются в прокуратуру, в которую сообщалось о данном несчастном случае.

Копии указанного акта вместе с копиями материалов расследования направляются: в соответствующую государственную инспекцию труда и территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, - по несчастным случаям на производстве, происшедшим в организациях или на объектах, подконтрольных этому органу, а при страховом случае - также в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации страхователя).

Копии актов о расследовании групповых несчастных случаев, в результате которых несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, или закончившихся смертью, вместе с копиями актов о несчастном случае на производстве на каждого пострадавшего направляются председателем комиссии в федеральный орган исполнительной

власти, уполномоченный на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и соответствующее территориальное объединение организаций профессиональных союзов для анализа состояния и причин производственного травматизма и разработки предложений по его профилактике.

Каждый оформленный в установленном порядке несчастный случай на производстве регистрируются работодателем (юридическим или физическим лицом), осуществляющим в соответствии с решением комиссии его учет, в журнале регистрации несчастных случаев на производстве (форма приведена в приложении № 1 к постановлению Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

Все зарегистрированные в организации (у работодателя - физического лица) несчастные случаи на производстве включаются в годовую форму федерального государственного статистического наблюдения за травматизмом на производстве, утверждаемую Федеральной службой государственной статистики и направляемую в органы статистики в установленном порядке.

Групповые несчастные случаи на производстве (в том числе с тяжелыми последствиями) регистрируются соответствующими государственными инспекциями труда, а несчастные случаи на производстве, происшедшие с застрахованными, - также исполнительными органами страховщика (по месту регистрации страхователя), в установленном порядке.

5. Основные обязанности организаций в области пожарной безопасности

Основные обязанности организаций в области пожарной безопасности изложены в Правилах пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03).

На каждом предприятии должен быть разработан комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей и сохранность материальных ценностей, а также на создание условий для успешной борьбы с пожарами. Требуемый уровень обеспечения пожарной безопасности людей с помощью указанной системы должен быть обеспечен выполнением требований нормативных документов по пожарной безопасности или обоснован и составлять не менее 0,999999 предотвращения воздействия опасных факторов в год в расчете на каждого человека.

В каждой организации распорядительным документом должен быть установлен соответствующий ее пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:

¦  определены и оборудованы места для курения;

¦  определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

¦  установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

¦  определен порядок обеспечения электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

регламентированы:

•    порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;

•    порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

•    действия работников при обнаружении пожара;

•    определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарнотехническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

Для каждого здания, сооружения, помещения, технологического процесса и т.п. независимо от их взрыво- и пожароопасности разрабатываются инструкции о мерах пожарной безопасности.

Приказ и инструкции утверждаются руководителем (работодателем), скрепляются печатью и являются основными юридическими документами, нарушение требований которых влечет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.

Обеспечение пожарной безопасности возлагается на руководителей организаций или уполномоченных ими лиц. При этом возложение ответственности за обеспечение пожарной безопасности на уполномоченных лиц не снимает такой ответственности с самих руководителей. Они обязаны своевременно выполнять предписания, постановления и иные законные требования государственных инспекторов по пожарному надзору.

Обязанности сторон по обеспечению пожарной безопасности арендуемых помещений и иного имущества отражаются, как одно из условий, в договоре аренды.

Все работники организации должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.

Для привлечения работников предприятий к работе по предупреждению и борьбе с пожарами на объектах создаются пожарно-технические комиссии и добровольные пожарные формирования (дружины и команды).

 

Страница обновлена: 27.09.2016