Срок расследования несчастного случая

В зависимости от обстоятельств происшедшего несчастного случая и характера повреждений здоровья пострадавших расследование несчастных случаев (в том числе групповых), в результате которых пострадавшие получили повреждения, отнесенные в соответствии с установленными квалифицирующими признаками к категории легких, проводится в течение трех дней. Расследование иных несчастных случаев (групповых несчастных случаев с тяжелыми последствиями, тяжелых несчастных случаев, несчастных случаев со смертельным исходом) проводится в течение 15 дней. Сроки расследования несчастных случаев исчисляются в календарных днях, начиная со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по их расследованию. Этих сроков достаточно для проведения расследования большинства несчастных случаев, если не потребуется проведение экспертиз, лабораторных исследований, необходимость получения объяснений от пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев и т. д.

Сроки расследования несчастного случая могут быть продлены председателем комиссии (не более чем на 15 календарных дней) по согласованию с работодателем, образовавшим комиссию и утвердившим ее состав.

Право председателя комиссии на продление сроков расследования (не более чем на 15 календарных дней) относится ко всем категориям несчастных случаев — и легким, в том числе групповым, и тяжелым, в том числе групповым несчастным случаям с тяжелыми последствиями, тяжелым несчастным случаям, несчастным случаям со смертельным исходом.

При необходимости, дополнительной проверки обстоятельств группового несчастного случая с тяжелыми последствиями, тяжелого несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом, в том числе с проведением медицинских, технических и иных экспертиз, решение о дополнительном продлении срока его расследования принимается руководителем органа, представителем которого является должностное лицо, возглавляющее комиссию, с последующим информированием об этом соответствующего правоохранительного органа.

Отсчет срока расследования несчастного случая начинается со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая. Когда приказ издан по истече­нии некоторого времени, например через 3-5 дней после происшествия, это является нарушением Положения (Кодекса), которым предусмотрено, что работодатель незамедлительно создает комиссию по расследованию несчастного случая, т. е. сразу после его происшествия. Виновные в нарушении данного требования Положения (Кодекса) должны привлекаться к ответственности. Вместе с тем несвоевременное издание работодателем приказа об образовании комиссии не влияет на сроки расследования несчастного случая, которые в данной ситуации также исчисляются со дня его издания.

Несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено работодателю (его представителю) или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуются в установленном порядке по заявлению пострадавшего или его доверенных лиц в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления. Когда невозможно завершить расследование в указанный срок по объективным обстоятельствам, председатель комиссии обязан свое­временно информировать пострадавшего или его доверенных лиц о причинах задержки сроков расследования.

Литература

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации.
  2. Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях. Утверждено постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73.
  3. И. Цветков. Порядок расследования несчастных случаев, происшедших в организациях и у работодателя — физического лица — В журнале «Библиотека инженера по охране труда» № 3 за 2005 г.

 

Страница обновлена: 27.09.2016