Какие несчастные случаи подлежат расследованию

В соответствии со статьей 229 Трудового Кодекса РФ происшедший несчастный случай квалифицируется как несчастный случай на производстве или как несчастный случай не связанный в производством.

Отнесение несчастных случаев к категории производственных (несчастных случаев на производстве) происходит исключительно по оценке основных и дополнительных определяющих признаков:

- основные – выполнение работником трудовых обязанностей (работы по заданию организации); совершение действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем, либо участием его в производственной деятельности; следование работника к месту выполнения работы на закрепленном за ним или предоставленном работодателем транспортном средстве.

- дополнительные – территория организации или место выполнения работ, время и особые обстоятельства происшествия.

Только наличие и сочетание основных и дополнительных определяющих признаков однозначно указывают на то, что несчастный случай подлежит расследованию и оформлению в порядке, установленном специальным  Положением. Несчастные случаи, квалифицированные комиссией как связанные с производством, по результатам расследования оформляются актом формы Н-1, который хранится работодателем 45 лет.

Квалифицируются как не связанные с производством следующие несчастные случаи: смерть вследствие общего заболевания и самоубийства; смерть или иное повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось алкогольное или наркотическое опьянение (отравление); несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий, квалифицированных правоохранительными органами уголовное правонарушение.

 

Страница обновлена: 27.09.2016