Стимулирование работы по охране труда

Существует множество факторов, побуждающих работника нарушать правила охраны труда и пренебрегать личной безопасностью (например, работник идет на нарушение требований безопасности ради сиюминутной выгоды). Система поощрения и наказания должна нейтрализовать все факторы, способствующие нарушениям правил охраны труда. Наибольший эффект дают формы поощрения за безопасный труд, которые ставят поощрение в зависимость от соблюдения требований безопасности всем коллективом, например производственной бригадой. Такая постановка вопроса стимулирует безопасную работу не только ради себя, но и ради коллектива.

Не каждое нарушение правил охраны труда приводит к травме, порой для этого требуется сочетание определенных факторов. Подобные нарушения без последствий ведут к дальнейшим нарушениям и в конце концов - к травматизму. Исследования показывают: на один несчастный случай в среднем приходится 200 тыс. опасных действий.

Главная роль в формировании мотивов поведения на произ­водстве принадлежит руководителям. Они должны психологическими приемами создать у работников необходимый трудовой настрой, обеспечить безопасную, комфортную обстановку. Для достижения этого важны усилия как со стороны руководителей, так и со стороны работников, которые должны быть воспитаны в духе уважения к правилам безопасности.

При разработке системы поощрения за выполнение требований безопасности труда следует руководствоваться следующими принципами:

- поощрение не должно носить постоянного характера, так как это снижает эффект премии;

- поощрение должно охватывать коллектив от 20 до 200 чело­век, включая мастера;

- должна быть обеспечена широкая гласность в ходе соревно­вания;

- награждения победителям должны вручаться сразу после подведения итогов;

- если в бригаде произошел несчастный случай не по ее вине, при подведении итогов его не следует учитывать;

- выплаты денежных премий,  по возможности,  заменять награждением ценными подарками, путевками и т. д., что дает больший положительный эффект.

Внедрение и совершенствование программ стимулирования работ на долгосрочной основе требует от управляющего персонала решительных действий, приверженности поставленным целям и задачам, последовательности усилий. Работникам следует не только регулярно напоминать о существовании подобных программ, но делать это в таких формах, которые привлекут их внимание. Чтобы информировать и заинтересовать соответствующую аудиторию на производстве, работники, ответственные за внедрение программ стимулирования работ, должны выступать с докладами о достигнутых результатах в этой работе.

Программы стимулирования, как правило, предусматривают, что награждают за достигнутый результат (недопущение аварии или нанесения травмы), а не за выполнение отдельных требований правил охраны труда, например: за ношение защитных очков, применение ремней безопасности и т. д.

Вознаграждения за безаварийную работу могут присуждать­ся в различных формах, начиная с выплаты денежных премий и заканчивая публичным одобрением. Они включают подарочные купоны (с указанием суммы, на которую в определенном магазине можно выбрать себе подарок и т. д.), дополнительно оплачиваемые отпуска, продвижения по службе и др.

Чтобы быть эффективными, вознаграждения не обязательно должны быть крупными. Небольшие материальные вознаграждения удобны тем, что позволяют делать их чаще. Предпринятые меры по охране труда могут быть восприняты как «действия в правильном направлении».

Правила выполнения программы материального стимулирования должны быть как можно проще, чтобы их легко понимали те, к кому они обращены. Сделать так, чтобы программы по стимулированию работ по охране труда совершенствовались  сотрудничестве с теми, для кого они и предназначены, дело первостепенной важности. Следует отметить, что люди больше стремятся к достижению целей, которые они поставили сами.

В программах по материальному стимулированию предусматривается, чтобы работники, которым не присуждается вознаграждение (самое крупное), не возмущались самой системой, а награжденные — в глазах других — выглядели бы как получающие эти премии заслуженно. Поскольку в том, происходит ли авария или несчастный случай, играет роль еще и «слепой случай», следует стремиться, чтобы работник, о поощрении которого идет речь в связи с безаварийной работой, поддерживал бы на своем рабочем месте чистоту и порядок, был образцом соблюдения требований правил безопасности. 

Программы по материальному стимулированию должны быть такими, чтобы дополнительное материальное вознаграждение воспринималось как реальное дело ближайшего будущего. Отрезок времени, на протяжении которого кандидат на материальное вознаграждение не должен допускать аварии или несчастного случая, может быть относительно непродолжительным (самые короткие промежутки, на практике, не бывают меньше одного месяца). Если необходимы более длительные отсрочки, в дело идут такие инструменты, как ежемесячные напоминания, сообщения о контрольных сроках и т. п.

План двойного материального вознаграждения можно сделать более действенным фактором, если взять за правило информировать семью работающего персонала о программах материального поощрения за работу по охране труда, выдвинутых при этом целях и возможных размерах материального вознаграждения.

Единственным побочным эффектом является сокрытие фак­тов производственного травматизма. Следует отметить, что искажается только статистика мелких, незначительных случаев производственного травматизма.

За высокие показатели в работе по охране труда необходимо поощрять не только работников, но и их начальников, руководителей среднего звена. Это создает в организации более активный настрой в пользу работы по охране труда.

План по стимулированию усилий по охране труда не должен вводиться на производстве без предварительной оценки его краткосрочных и долгосрочных последствий и осмысления оптимальных форм его реализации, а также без научного обоснования стои­мости его осуществления и расчетной эффективности сокращения числа человеко-часов, потерянных из-за производственного травматизма. Вознаграждения не должны принимать форму неожиданных выплат, а быть прямым стимулом к действию, в этом состоит одна из характерных особенностей работы по охране труда. Термин «побудительный мотив» относится к тем дополнительным материальным вознаграждениям, которые были объявлены заранее и под условие, что в течение определенного времени работни­ки обязуются не допускать аварии или травматизма.

Литература

В. Пушин. Безопасность труда в энергостроительстве. Допуск и контроль - М., «Энергоатомиздат», 1989.

 

Страница обновлена: 27.09.2016