Микроклимат производственных помещений

Микроклимат производственных помещений — комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, на тепловое состояние человека и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда.

Показатели микроклимата: температура воздуха и его относительная влажность, скорость его движения, мощность теплового излучения.

Для сохранения постоянной температуры тела организм должен находиться в термостабильном состоянии, которое оценивается по тепловому балансу.

Микроклимат по степени влияния на тепловой баланс чело­века подразделяется на нейтральный, нагревающий, охлаждающий.

Нейтральный микроклимат при воздействии на человека в течение рабочей смены обеспечивает тепловой баланс организма.

Охлаждающий микроклимат — сочетание параметров, при котором суммарная теплоотдача в окружающую среду превышает величину теплопродукции организма. Охлаждающий микрокли­мат приводит к обострению язвенной болезни, радикулита, обусловливает возникновение заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

В ходе эволюционного развития человек не выработал устойчивого приспособления к холоду. Охлаждение человека (как общее, так и локальное) приводит к изменению его двигательной реакции, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, что может быть причиной возникновения различных форм травматизма.

Влияние хронического охлаждения усугубляется воздействием локальной вибрации.

Нагревающий микроклимат — сочетание параметров, при котором имеет место изменение теплообмена человека с окружающей средой, проявляющееся в накоплении тепла в организме и (или) в увеличении доли потерь тепла испарением влаги. Воздействие нагревающего микроклимата также вызывает нарушение состояния здоровья, снижение работоспособности и производительности труда. Он является причиной болезней неинфекционного происхождения. Заболеваемость среди рабочих горячих цехов значительно выше, чем среди рабочих, не под­верженных постоянному воздействию нагревающего микроклимата.

Очень опасен тепловой удар: в первую очередь нарушаются функции головного мозга из-за местного перегревания незащищенной от солнца головы. Даже при раннем выявлении каждый пятый случай является смертельным.

Микроклиматические условия, по степени влияния на самочувствие человека и его работоспособность, подразделяются на оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные микроклиматические условия характеризуются такими параметрами показателей микроклимата, которые при их сочетанном действии на человека в течение рабочей смены обеспечивают оптимальное тепловое состояние организма.

Допустимые микроклиматические условия характеризуются такими параметрами показателей микроклимата, которые при их сочетанном действии на человека в течение рабочей смены могут вызывать изменение теплового состояния. Это приводит к умеренному напряжению механизмов терморегуляции, незначительным дискомфортным общим и (или) локальным теплоощущениям.

Вредные микроклиматические условия — параметры микроклимата, которые при их сочетанном действии на человека в течение рабочей смены вызывают изменения теплового состояния организма, выраженные общие и (или) локальные дискомфортные теплоощущения, значительное напряжение механизмов терморегуляции, снижение работоспособности. При этом не гарантируется термостабильность организма человека и сохранение здоровья в период трудовой деятельности и после ее окончания.

Опасные (экстремальные) микроклиматические усло­вия - параметры микроклимата, которые при их сочетанном действии на человека, даже в течение непродолжительного времени (менее 1 ч), вызывают изменение теплового состояния организма, что может привести к нарушению состояния здоровья и возникновению риска смерти.

Если допустимые нормативные величины микроклимата поддерживать не представляется возможным, необходимо проводить мероприятия по защите работников от возможного перегревания и охлаждения. Это достигается: личными средствами; применением систем местного кондиционирования воздуха; использованием индивидуальных средств защиты от повышения (понижения) температуры; регламентацией периодов работы в неблагоприятном микроклимате и др.

Литература

  1. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
  2. Суворов Г.А. и др. Микроклимат промышленных и гражданских зданий. Эколого-гигиенические аспекты. Нормативные требования. - М., ЗАО Редакция журнала «Охрана труда и социальное страхование», 1999.

 

Страница обновлена: 27.09.2016