Проблемы термоядерного синтеза.

Водородная бомба, в которой применена термоядерная реакция, была создана всего за несколько лет, и в то время казалось, что цель близка, и что первые крупные экспериментальные установки, построенные в конце 50 годов, получат термоядерную плазму.

Однако, потребовалось более 40 лет исследований для того, чтобы создать условия, при которых выделение термоядерной мощности сравнимо с мощностью нагрева реагирующей смеси.

Оказалось, что для того, чтобы создать условия, при которых выделение термоядерной мощности сравнимо с мощностью нагрева реагирующей смеси физикам и инженерам пришлось решить массу проблем, о которых и не догадывались в начале пути. В течении этих 40 лет была создана наука - физика плазмы, которая позволила понять и описать сложные физические процессы, происходящие в реагирующей смеси.

Так как термоядерная реакция протекает при температуре 100 миллионов градусов, то инженерам потребовалось решить не менее сложные проблемы, с подбором и испытаниями конструкционных материалов установки. Вещество при такой температуре удержать в течение даже долей секунды можно только в вакууме, изолировав его от стенок установки – пришлось научиться создавать глубокий вакуум в больших объемах. Для удержания вещества от испарения были созданы большие сверхпроводящие магниты, мощные лазеры и источники рентгеновского излучения, разработать импульсные системы питания, способные создавать мощные пучки частиц, разработать методы высокочастотного нагрева смеси и многое другое.

Основная задача термоядерных исследований - это разработка практического устройства, которое могло бы конкурировать экономически с другими источниками энергии.

В 1997 г самая крупная термоядерная установка - Европейский ТОКАМАК (JET) получила 16 МВт термоядерной мощности и вплотную подошла к этому порогу.

Вперед

Назад

 

Страница обновлена: 27.09.2016