Гранд Кули ГЭС

Гидроэлектростанция Гранд-Кули - самая крупная ГЭС США. Её бетонная плотина - самая крупная в мире. Гранд-Кули занимает шестое место среди всех ГЭС земного шара по мощности и 11-ое место по производству электроэнергии. Стоит отметить что на 2009 г. мировая гидроэнергетика производила до 63% всей возобновляемой электроэнергии и до 19% остальной электроэнергии мира, а установленная энергетическая мощность гидроэлектростанций достигает 780 ГВт.

Гранд Кули ГЭС

Плотина гидроэлектростанции «Гранд-Кули» в каньоне Гранд-Кули, штат Вашингтон.

ГЭС Гранд-Кули находится в Северной Америке на реке Колумбия. Бассейн реки охватывает как территорию США, так и Канады. Река протекает через канадскую провинцию Британская Колумбия и штат Вашингтон в США. Большая часть реки - это граница Вашингтона и Орегона. Река обладает огромным гидроэнергетическим потенциалом, имеет мощный поток, значительный уклон течения на коротком участке (40,9 см/км) и крайне благоприятна для строительства ГЭС. Только одна лишь река Колумбия - это одна третья часть от всего гидроэнергетического потенциала США.

Причиной строительства этой дамбы было целенаправленное развитие засушливого запада в 1930-х гг. Введённый Комитетом мелиорации США многоцелевой проект дамбы и связанных с ней оросительных систем был частью большого Проекта Бассейна Колумбия и сооруженных в нем плотин с системой водохранилищ, которые управлялись бы совместно штатами и Канадой. Гранд-Кули предусматривала орошение 2400 км² центра Вашингтона. В 1933 г. с подписания президентом Рузвельтом соответствующих документов была начата постройка плотины.

Гранд Кули ГЭС

Строительство плотины гидроэлектростанции «Гранд-Кули» в каньоне Гранд-Кули, штат Вашингтон, 22 сентября 1938 года.

В годы второй мировой войны основной целью плотины было производство электроэнергии. Завершение первого этапа плотины Гранд-Кули и двух её электростанций, а также пуск первого генератора, перерабатывающего энергию потока воды в электричество, приходится на 1941 г. Затем последовали такие дополнения как рекреация, контроль паводков и охрана природы. Третью электростанция закончили в 1974 г.

Гидротехническое сооружение включает в себя бетонную гравитационную плотину и 33 гидравлические турбины в четырёх машинных залах.

Гранд Кули ГЭС

Гранд Кули ГЭС

Турбина гидроэлектростанции «Гранд-Кули»

Для строительства плотины было затрачено 9,16 млн. м³ бетона. Объём плотины более 11 км3. Длина плотины 1592 м, длина гребня 1272 м, высота 168 м. Ширина части водослива плотины 503 м. Общая мощность турбин более 6000 МВт, а в год это получается около 20 ТВт/ч вырабатываемой электроэнергии.

Образованное плотиной водохранилище – озеро Рузвельта - имеет объём 11,9 км³. Озеро нужно для производства электроэнергии, а также орошения (ирригации) засушливых регионов северо-западного побережья.

Озеро Рузвельта

Озеро Рузвельта

Таким образом благодаря водохранилищу увлажняется в целом около 2000 км² сельскохозяйственной площади. Из-за постройки плотин в середине 20 века и образования водохранилищ значительная часть порогов реки была затоплена. Разветвлённая система шлюзов позволяет судам переправляться из одного водохранилища в другое. Плотины способствуют навигации, регулированию течения и контролю паводков.

Производство недорогой электроэнергии в этом регионе поспособствовало развитию алюминиевой промышленности, судостроения и военно-промышленного комплекса, особенно в период второй мировой войны. Энергия вдоль Колумбии так и остаётся сравнительно недорогой, несмотря на спад генерирующих мощностей реки в начале 21 века в связи с коммерциализацией энергетики и засухами. Фермеры и агропромышленный сектор штата Вашингтон – это основные потребители энергии гидроэлектростанции Гранд –Кули. Благодаря ГЭС регион защищен от наводнений, дешевая электроэнергия, возможность орошения сельскохозяйственных угодий стимулирует экономическое развитие. В последние года многие высокотехнологичные компании, например Google, перевели свои серверные фермы в район реки Колумбии чтобы использовать дешёвую энергию.

Негативные последствия.

Дамбы сильно повлияли на речной ландшафт, скорость течения и речную экосистему. Всё это вызвало затопление свыше 28300 га земли и значительное сокращение популяции лосося. Постройка дамбы уничтожила 1100 миль обитания чавычи, нерки, стальноголового лосося в верхнем течении реки (в месте его нерестилища) и 90% путей подхода его в реку. Замедление течения препятствует малькам, плывущим уже вниз по течению к океану, их путь оказывается дольше и повышается смертность. Мальки лосося страдают и от Орегонского птихохейлуса из семейства карповых, который наоборот стал процветать в этих тёплых и медленных водах.

Лосось – это основное лишение индейских племён из-за проекта Гранд-Кули. Уничтожение рыбы жестоко разрушило привычный уклад жизни индейцев верхнего течения. Затопление местности повлекло переселение людей, в основном коренных американцев и канадских индейцев (около 2500), а также 4000 некоренных американцев. Многие не получили помощь от правительства или были неудовлетворены выплаченными компенсациями. Жители верхнего течения лишались рабочих мест, земли и леса. Ущерб понесли и фермеры штата Айдахо, которые не были в зоне проектного орошения и конкурировали с фермерами проекта им было гораздо сложнее.

Предпринятые меры.

В 1848 г. решено соорудить для нереста лосося рыбопропускные шлюзы на плотинах. Всё же полностью компенсировать ими ущерб не удаётся. Иногда инженерный корпус армии США занимается транспортировкой мальков вниз по течению на барже или грузовике.

В 1988 г. пострадавшие племена индейцев получили долю в лимитах на вылов лосося (50% от возможного вылова) с условием, что на случай сокращения запасов промысел прежде всего ограничится со стороны штата, а не племен.

 

Страница обновлена: 05.02.2018