Включение - отключение трансформаторов.

Трансформаторы, не соединенные непосредственно (жестко) с генераторами, во всех случаях могут включаться толчком на полное рабочее напряжение. Включение должно производиться со стороны питания и с этой стороны должна быть включена быстродействующая защита от токов короткого замыкания (дифференциальная, токовая отсечка или предохранители). Защита отстраивается от толчка намагничивающего тока, который может достигать шести - восьмикратной величины номинального тока трансформатора.

В электроустановках, где в цепи обмоток трансформатора установлены выключатели, включение трансформатора под напряжение должно обязательно производиться выключателем. Однако в ряде электроустановок со стороны высшего напряжения трансформатора выключатели не устанавливаются. Это объясняется тем, что при соблюдении определенных требований отключение и включение намагничивающего тока ненагруженного трансформатора допустимо производить разъединителями или отделителями.

Величина намагничивающего тока, допустимого для отключения разъединителем, зависит от рабочего напряжения, конструкции или типа установки разъединителя и расстояния между полюсами разъединителя.

В закрытых и открытых электроустановках напряжением до 10 кВ включительно стандартным трехполюсным разъединителем, установленным вертикально (на стене) с рычажным приводом, допустимо отключать и включать намагничивающий ток трансформатора мощностью до 4000 кВА включительно. В открытых распределительных устройствах при напряжении 20—220 кВ операции по включению и отключению намагничивающего тока могут выполняться как вертикально - рубящими, так и горизонтально - поворотными разъединителями и отделителями, причем допустимая величина тока зависит от расстояния между полюсами разъединителя - при большем расстоянии может быть прерван или включен больший ток без возникновения дуги опасного размера.

Если к нейтрали трансформатора присоединена дугогасящая катушка, то отключать намагничивающий ток трансформатора допускается только после отключения катушки, так как при замыкании на землю в сети через катушку проходит ток, который может наложиться на нормальный намагничивающий ток (за счет перекоса фаз) и величина отключаемого разъединителем тока превысит допустимую. Величина намагничивающего тока зависит от напряжения, подводимого к трансформатору, и при повышении напряжения на 5% сверх номинального намагничивающий ток увеличивается в 1,5 раза против номинального значения. Поэтому у трансформаторов, снабженных устройством РПН, перед отключением намагничивающего тока следует переключатель перевести в положение, соответствующее недовозбуждению трансформатора, т.е. напряжение соответствующего ответвления должно быть выше подводимого от сети напряжения. Так, снижением возбуждения на 10% можно уменьшить намагничивающий ток на 45%.

В установках, где осуществлено пофазное управление разъединителями, с целью уменьшения дуги при отключении намагничивающего тока рекомендуется выполнять операции пофазно. Если в цепи трансформатора установлены разъединитель и отделитель последовательно, рекомендуется включение тока производить разъединителем, а отключение отделителем, так как отделитель включается медленнее (вручную), вследствие чего дуга горит более длительно.

Включение трансформатора в работу после ремонта производится после тщательного осмотра трансформатора, а также шин и кабелей, присоединяющих его к сборным шинам или к генератору. Цель осмотра заключается в том, чтобы убедиться в правильности присоединения трансформатора, в отсутствии на крышке трансформатора и на шинах посторонних предметов, переносных заземлений, инструмента и т. п. Независимо от объема произведенных испытаний трансформатора, непосредственно перед включением под напряжение следует проверить мегомметром изоляцию всех обмоток вместе с присоединенными шинами или кабелями для того, чтобы убедиться в нормальном состоянии изоляции.

Все трансформаторы действующих электроустановок, находящиеся в резерве, должны быть готовы к немедленному включению под напряжение и под нагрузку без предварительного осмотра.

Ток нагрузки трансформатора может быть отключен только выключателем (или автоматом — на напряжении ниже 1000 В); операции разъединителями по включению или отключению тока нагрузки запрещаются, так как дуга, возникающая при разрыве тока, не может быть погашена и, растягиваясь, перебрасывается на другие фазы и вызывает короткое замыкание. В тех уста­новках, где трансформаторы со стороны низшего напряжения (ниже 1000 В) не имеют выключателей, включение под напряжение и отключение намагничивающего тока производится только со стороны высшего напряжения выключателем или разъединителем.

Отключение тока нагрузки параллельно работающих со стороны низшего (ниже 1000 В) напряжения трансформаторов следует производить со стороны низшего напряжения автоматом или рубильником, так как отключение намагничивающего тока рубильником со стороны низшего напряжения после отключения трансформатора со стороны высшего напряжения нежелательно из-за того, что не исключено появление значительной дуги от намагничивающего тока.

Отключение одиночного трансформатора следует производить со стороны нагрузки выключателем или автоматом (на напряжение ниже 1000 В) и затем со стороны питания.

Включение в работу трансформаторов, работающих параллельно, следует производить при соблюдении условий, необходимых для параллельной работы: тождественность групп соединения обмоток, равенство напряжений короткого замыкания с допуском ± 10% их среднего значения и равенство коэффициентов трансформации (с допуском до 1% - Для трансформаторов с коэффициентом трансформации, меньшим 3; и 0,5% - для всех других трансформаторов). Трансформаторы должны быть, кроме того, сфазированы. Для уменьшения уравнительных токов отношение мощностей не должно быть более 3. Фазировка должна быть проверена после каждого ремонта, если трансформатор отсоединялся от шин.

Коэффициент трансформации может в процессе эксплуатации изменяться. Если трансформаторы имеют переключатель ответвлений, то изменение коэффициента трансформации может произойти при ремонте из-за ошибочного присоединения отводов. Поэтому следует перед включением трансформатора после ремонта убедиться, что переключатели ответвлений находятся в одинаковом положении.

Если трансформаторы снабжены РПН, то перед включением трансформатора параллельно работающему следует переключатель установить на такую же ступень, как у работающего, или, в том случае если ступени неодинаковые, на такую ступень, при которой напряжения на вторичной обмотке будут наиболее близкими.

Более подробно информацию можно прочитать в книге Чернева К.К. "Обслуживание трансформаторов"

 

Страница обновлена: 13.01.2023